На хайпе

#возрастнаяпсихология #социальнаяпсихология  #хайп #профориентация #критическоемышление
Моя дочь всегда старается следить за последними трендами, она — представитель цифрового поколения, которое родилось с гаджетами в руках, образно выражаясь. Сравнивая себя с ней в её возрасте замечаю большую разницу в мировосприятии и привычках. Но самое главное, есть некоторые вещи, которые меня беспокоят.
Она слишком подвержена влиянию Интернета и принимает на веру всю информацию в новостях, не подвергая её критике.
Она слишком зависит от мнения сверстников и готова поступиться своими идеями, чтобы соответствовать группе.

Когда мы переехали в большой город, и дочь перешла в частную школу, она пристрастилась к дорогим брендовым вещам, потому что иначе "мам, это будет кринж". Ещё в старших классах она стала заниматься видео-блоггингом, потому что это было на хайпе и ей казалось, что у блоггеров интересная и яркая жизнь. Но я пыталась повлиять на неё и убедить, что необходимо получить образование, профессию, не важно высшее образование или среднее профессиональное. Она не знала, чем хотела заниматься и в старших классах сдала обществознание в качестве дополнительного предмета, как большинство её одноклассников. В вузе она училась неохотно. Она даже думала взять академ, но я её отговорила, потому что академ даже в моё время воспринимался обществом как что-то "стрёмное".

Доучившись в вузе она загорелась новым трендом — дизайном интерфейсов. В тот год, как помню из всех щелей вещали о том, как круто и престижно быть дизайнером интерфейсов, как все компании мира мечтают усовершенствовать клиентский опыт и внедрять дизайн-мышление в бизнес-процессы. Дочь смотрела все онлайн-конференции, посвящённые цифровому дизайну, искала дополнительное образование по новой специальности, которое согласно многочисленным источникам в интернете сулило хороший доход. Наконец, дочь выбрала дополнительное образование по этой новомодной специальности. Обучение оказалось очень дорогостоящим, сравнимым с обучением в лучших столичных вузах, но мы с отцом пошли ей на уступки, потому что очень хотели сделать её счастливой. Дочь очень загорелась идеей после дня открытых дверей, она познакомилась там с различными яркими личностями и сказала мне, что хотела быть часть этого "движа".

На удивление, обучение очень выматывало её психологически. Я не понимала почему и когда поговорила с ней с глазу на глаз, оказалось, что её идеи, как и идеи других начинающих дизайнеров не принимались в учебной группе, в итоге она просто обсуждала чужие макеты, над которыми не работала. Мне было странно узнать, что за такую внушительную сумму студентов не учили тому, что было заявлено. Я посоветовала дочери отчислиться, но она осталась. Меня поразила сильная эмоциональная связь, которую у неё сформировали к этому учреждению образования. Дочь рассказывала мне об их "крутых кураторах", которые после обучения там же, сразу устроились на должности дизайн-лидов в крупных компаниях несмотря на свой статус приезжих… Правда, это было после первого потока, с тех пор прошло уже солидное число лет…

Как я и боялась, дочь не смогла найти работу по новой специальности, несмотря на их заявленную силу "комьюнити". К тому моменту, как она выпустилась — был уже далеко не первый поток программы — компании искали специалистов с опытом от 3 лет. Могу сказать, что у дочери была сильная психологическая травма. Она не могла понять, как от безусловного принятия во время зачисления, когда она несла им крупную сумму денег, "комьюнити" превратилось в бездушную толпу отвергающих и безмолвных во время поиска работы… Нам с отцом пришлось основать небольшой старт-ап, чтобы помочь дочери получить первый опыт в дизайне интерфейсов… Потом по стечению семейных обстоятельств мы вынуждены были уехать на Майорку всей семьёй. Дочь развеялась и отвлеклась, у неё появились новые хобби. Она заинтересовалась керамическим искусством. Надеюсь, что она найдёт себя в этом деле.
Психологические заметки

С точки зрения возрастной психологии вполне объяснимо, что девочка стремилась подражать одноклассникам, покупая брендовые вещи. В подростковый период возникает сильная зависимость от мнения сверстников, общение с которыми становится ведущим видом деятельности у подростков. Для успешного взросления подростку необходимо быть принятым в коллектив сверстников, этим и объясняется то, почему маркетинговые компании часто нацелены именно на подростков — они будут покупать те же вещи, что есть у их друзей. Этот тренд прослеживается как у нас в стране, так и за рубежом.

Подростки и молодые люди нового цифрового поколения значительно отличаются от подростков прошлых поколений. Молодые люди цифрового поколения (называемые поколения Z, родившиеся с 1997 по 2012) придают особое значение социальному статусу, который они показывают с помощью демонстрации различных брендовых вещей.

Хайп или иными словами ажиотаж — шумиха, которая создаётся в медиа пространстве по тому или иному поводу. Она может касаться как событий, так и различных трендов, подогревая популярность определённой темы. Очень часто созданный хайп приводит к чрезмерным ожиданиям общества и в итоге приводит к разочарованию в виду раздутой напускной популярности определённого явления. Зарубежные исследователи выделяют пять стадий хайпа:
  • Инновационный триггер, демонстрация новой фичи или тренда
  • Пик раздутых ожиданий, создаётся "пузырь", когда ожидания от хайпового феномена превосходят его возможности
  • Стадия разочарования, первоначальное восхищение сменяется на нетерпеливое ожидание результатов и приводит к разочарованию
  • Подъём просветления, ранние адепты тренда оценивают его критически, преодолевая препятствия и видя, как тренд может принести пользу и в чём тренд бесполезен
  • Плато продуктивности, 20-30% аудитории принимают тренд
В описанной истории с новым направлением в образовании хорошо прослеживается динамика хайпа. Первые последователи, выпускники первого потока, оказались в привилегированном положении, т.к. смогли получить руководящие должности в новом для себя направлении без реального опыта, оказавшись в нужное время в нужном месте на стадии зарождения хайпа. Затем с течением времени рынок цифрового дизайна "перегрелся" и теперь уже ужесточились требования при трудоустройстве.
Другой аспект истории — групповая динамика во время обучения. Девушка рассказывала, что обучение проводилась в группе и ей приходилось сталкиваться с феноменом "группового давления", когда человеку приходится подстраиваться под мнение группы, чтобы быть принятым. Эмоциональная привязанность девушки к "комьюнити" объясняется одним из древнейших и самым эффективным орудием влияния — социальным доказательством. Однажды побывав частью крутого "движа" на дне открытых дверей, девушка уже не захотела расставаться с группой.
Что делать
Чтобы помочь подросткам и молодым людям найти себя и не подвергаться пагубному влиянию средств массовой коммуникации и социальных групп, необходимо развивать критическое мышление у молодёжи.
Критическое мышление формируется, когда дети учатся анализировать информацию из различных источников. В этом смысле никогда не потеряет актуальность знание иностранных языков, которое помогает смотреть на информацию с разных ракурсов и делать выводы.
Профессиональное самоопределение никогда не было простым, особенно оно не является таковым для нового поколения подростков. Часто молодые люди не знают, чем хотят заниматься и выбирают вуз за компанию с друзьями или по расположению вуза. Многие студенты могут руководствоваться социальной мотивацией во время выбора программы обучения, в то время как осознанный выбор взрослой личности должен базироваться на профессиональной мотивации.
Чтобы не попасть в ловушку социальной мотивации или мотивации хайпового направления, молодым людям нужно открывать для себя мир и много путешествовать. Особое благотворное влияние на формирующуюся психику оказывает так называемый "gap year", аналог русского "академа", но без отрицательной коннотации. Это год перерыва после завершения учёбы в школе перед поступлением в вуз, когда молодые люди уезжают на год за рубеж для участия в волонтёрском проекте или путешествия.

Опираясь на личный опыт, могу подтвердить, что жизнь в другой стране помогает сформировать здоровую самооценку и развить критическое мышление. Возможно, именно там в далёком крае на вершине Килиманджаро в путешествии вы поймёте, почему вы хотите вернуться и какой смысл вы хотите придать вашей жизни.
В этой статье я поделилась опытом родителей, обеспокоенных влиянием хайповой культуры на их дочь. Некоторые детали истории изменены по согласованию с авторами.

Я собираю истории людей, которым нужен совет психолога.
Хотите поделиться вашей историей? Напишите мне!