Моя дочь всегда старается следить за последними трендами, она — представитель цифрового поколения, которое родилось с гаджетами в руках, образно выражаясь. Сравнивая себя с ней в её возрасте замечаю большую разницу в мировосприятии и привычках. Но самое главное, есть некоторые вещи, которые меня беспокоят.
Она слишком подвержена влиянию Интернета и принимает на веру всю информацию в новостях, не подвергая её критике.
Она слишком зависит от мнения сверстников и готова поступиться своими идеями, чтобы соответствовать группе.
Когда мы переехали в большой город, и дочь перешла в частную школу, она пристрастилась к дорогим брендовым вещам, потому что иначе "мам, это будет кринж". Ещё в старших классах она стала заниматься видео-блоггингом, потому что это было на хайпе и ей казалось, что у блоггеров интересная и яркая жизнь. Но я пыталась повлиять на неё и убедить, что необходимо получить образование, профессию, не важно высшее образование или среднее профессиональное. Она не знала, чем хотела заниматься и в старших классах сдала обществознание в качестве дополнительного предмета, как большинство её одноклассников. В вузе она училась неохотно. Она даже думала взять академ, но я её отговорила, потому что академ даже в моё время воспринимался обществом как что-то "стрёмное".
Доучившись в вузе она загорелась новым трендом — дизайном интерфейсов. В тот год, как помню из всех щелей вещали о том, как круто и престижно быть дизайнером интерфейсов, как все компании мира мечтают усовершенствовать клиентский опыт и внедрять дизайн-мышление в бизнес-процессы. Дочь смотрела все онлайн-конференции, посвящённые цифровому дизайну, искала дополнительное образование по новой специальности, которое согласно многочисленным источникам в интернете сулило хороший доход. Наконец, дочь выбрала дополнительное образование по этой новомодной специальности. Обучение оказалось очень дорогостоящим, сравнимым с обучением в лучших столичных вузах, но мы с отцом пошли ей на уступки, потому что очень хотели сделать её счастливой. Дочь очень загорелась идеей после дня открытых дверей, она познакомилась там с различными яркими личностями и сказала мне, что хотела быть часть этого "движа".
На удивление, обучение очень выматывало её психологически. Я не понимала почему и когда поговорила с ней с глазу на глаз, оказалось, что её идеи, как и идеи других начинающих дизайнеров не принимались в учебной группе, в итоге она просто обсуждала чужие макеты, над которыми не работала. Мне было странно узнать, что за такую внушительную сумму студентов не учили тому, что было заявлено. Я посоветовала дочери отчислиться, но она осталась. Меня поразила сильная эмоциональная связь, которую у неё сформировали к этому учреждению образования. Дочь рассказывала мне об их "крутых кураторах", которые после обучения там же, сразу устроились на должности дизайн-лидов в крупных компаниях несмотря на свой статус приезжих… Правда, это было после первого потока, с тех пор прошло уже солидное число лет…
Как я и боялась, дочь не смогла найти работу по новой специальности, несмотря на их заявленную силу "комьюнити". К тому моменту, как она выпустилась — был уже далеко не первый поток программы — компании искали специалистов с опытом от 3 лет. Могу сказать, что у дочери была сильная психологическая травма. Она не могла понять, как от безусловного принятия во время зачисления, когда она несла им крупную сумму денег, "комьюнити" превратилось в бездушную толпу отвергающих и безмолвных во время поиска работы… Нам с отцом пришлось основать небольшой старт-ап, чтобы помочь дочери получить первый опыт в дизайне интерфейсов… Потом по стечению семейных обстоятельств мы вынуждены были уехать на Майорку всей семьёй. Дочь развеялась и отвлеклась, у неё появились новые хобби. Она заинтересовалась керамическим искусством. Надеюсь, что она найдёт себя в этом деле.