Трудное поколение

#психологияуправления #организационнаяпсихология #цифровоепоколение
В нашей компании мы всегда заботились о создании позитивного имиджа и привлечении лучших сотрудников, в том числе поколения-миллениалов. Но как hr смогу подтвердить, что найм представителей цифрового поколения был одним из самых трудозатратных в психологическом и финансовом отношении.

Почти все кандидаты спрашивали, как компания поможет им развиться, чуть ли не создать свой личный бренд. Они не хотели выполнять только рутинные задачи, "просиживать штаны" в офисе, если у них нет реальных задач. Почти все кандидаты сразу разворачивались, если узнавали, что удалённая работа никогда не предусмотрена. Кандидаты хотели белое трудоустройство с самого первого дня. Представители цифрового поколения знают свои права и умеют их отстаивать.

Мы устали от этого требовательного поколения, но реальность такова, что их найм неизбежен.

Половина наших сотрудников — поколение "цифры", они знают себе цену и будут требовать только самое лучшее: брендовую технику, уголки для отдыха, личное пространство для работы. Некоторые наши сотрудники увольнялись, потому что им тяжело было сосредоточиться в open-space офисе.

Некоторые сотрудники вели себя слишком нахально: они не здоровались с незнакомыми коллегами, потому что "никто им их не представил". Мне непонятна такая манера поведения, но этот стиль самовосприятия с короной на голове раньше не наблюдался у наших сотрудников, а сейчас он практически повсеместно с приходом цифрового поколения. Никому слова нельзя резкого сказать, пригрозить и проявить авторитаризм, тотчас же будут тыкать пальцем.

Сохранение престижа компании — сложная задача, которая усложняется наймом представителей поколения-миллениалов и сочувствующих им.
Психологические заметки
Отечественные исследователи подтверждают, что цифровое поколение характеризуется неким инфантилизмом и имеет трудности в общении.
Представители цифрового поколения воспринимают работу как напряжённое развлечение, когда не должно быть времени на скуку. Элоди Джентина, соавтор книги «Портрет поколения Z», преподаватель-исследователь в Школе менеджмента IESEG и лектор констатирует, что по результатам опроса только 11,8% респондентов цифрового поколения назвали зарплату причиной, которая могла бы мотивировать их остаться в компании. Представители цифрового поколения, если они чувствуют, что работают в среде, где им приходится чем-то жертвовать, захотят уйти с работы. Для них компания — это школа обучения, где они имеют возможность обогащаться, узнавая что-то новое каждый день.
Очевидно, что отношения с иерархией также иные. Мы переходим от режима с жёсткой вертикалью власти к сетевому режиму. Теперь менеджера будут больше уважать за его навыки хорошего лидера, чем за его возраст или опыт.
Что делать
Существует несколько простых советов, как адаптировать рабочую среду для цифрового поколения.
  1. Не говорите: «Я ваш начальник, вы должны меня уважать». Вместо этого скажите: «Я понимаю, что вы не согласны с моими инициативами. Но вот почему я предлагаю такое решение.» Обсуждайте, обменивайтесь мнениями: поколение Z уважает компетентность, а не иерархию.
  2. «Рабочие часы с 9 утра до 6 вечера. Приходите вовремя», а можно по-другому: «Неважно, как вы организуете свое время, главное, чтобы вы получали результаты». Забудьте о присутствии на рабочем месте, пережитке эпохи Г. Форда, цифровое поколение хочет гибкости и возможности организовывать свое время так, как считает нужным.
  3. «Вот ваше рабочее место, у каждого свой стол» — это «прошлый век». Лучше говорите так: «Вы можете работать в открытом пространстве, в конференц-зале или даже удаленно, здесь все гибко. Делайте то, что вам удобно». Цифровому поколению нужна гибкость и возможность работать где угодно.
  4. «Отправьте ему электронное письмо, чтобы обсудить это» — устаревшая формула, «Обсудите это в чате» звучит по-современному. Цифровое поколение не выносит жестких обменов и требует отзывчивости. Вы обращаетесь к поколению, которое выросло со Snapchat, им нужна немедленность.
  5. «Обсудите это с вашим N+1, который затем обсудит это с вашим N+2». Больше никаких иерархических барьеров, цифровое поколени хочет иметь возможность общаться со всеми напрямую.
В этой статье я поделилась наблюдениями hr-менеджера о сотрудниках цифрого поколения. Некоторые детали изменены по согласованию с автором.

Я собираю истории людей, которым нужен совет психолога.
Хотите поделиться вашей историей? Напишите мне!