Она рано отстранилась от молока матери, в 3 месяца она уже отказывалась от грудного молока. Ей всегда было хорошо одной, в дошкольном возрасте она могла часами играть своими пальцами, выдумывая воображаемые истории и проигрывая их про себя. В младшем школьном возрасте она любила игры с водой и куклами. Но со стороны её игры выглядели как обычные манипуляции предметами, хотя в голове она проигрывала сюжеты и сочиняла истории с её персонажами. Она также любила собирать все свои мягкие игрушки и расставлять их в ряд. После игры она всегда расставляла игрушки строго на те места, где они были раньше.
В школе у неё появился первый сверх-интерес — учёба. Она обожала свою первую учительницу, добрую и красивую молодую женщину, которая любила всех детей в классе, как это и должно быть. Девочке очень везло с учителями: в детском саду и в школе её педагоги были профессионалами с чутким сердцем, они видели её инаковость, сильную эмоциональную чувствительность и было очень мягки с ней. Девочка выделялась в классе своими познаниями и любознательностью. Но за стенами школы был злобный мир… На улице, когда девочка играла с камушками на асфальте подошла какая-то злобная тётя и стала сыпать угрозами: "Я расскажу водителям, как ты тут хулиганишь,портишь дорогу!" Девочка разрыдалась и бросилась к матери.
Годы шли, девочка росла… В подростковые годы девочка ещё больше отдалилась от одноклассников, которые не разделяли её интерес к биологии и языкам. Девочка по самоучителю сама выучила португальский, ей безумно нравилась иностранная речь. Она могла часами слушать песни на португальском, имитировать их интонацию, притворясь иностранкой…Ей было проще общаться с людьми, когда она говорила на иностранных языках.
Закончив обучение в школе, девочка поступила на бюджетное место в лингвистический университет. Ей снова повезло с педагогами, особенно её вдохновляла научная руководительница — открытая молодая женщина, которая всегда готова была выслушать студентов на равных, как Сократ — своих учеников. Девочка стала больше раскрываться людям, она не боялась выступать на публике, если тема касалась её сверх-интереса — португальского языка. Во времена своего студенчества она впервые съездила за границу — в Португалию. Девочка-домоседка — которая боялась шаг ступить без родителей и поэтому отказывалась посещать какие-либо кружки в школьные годы — отправилась одна за границу в 17 лет! Она не потерялась и не испугалась, потому что попала в среду, в которой ей было психологические комфортно, среду с открытыми и благожелательными людьми.
Но период студенчества — тёплый, лучезарный и благожелательный — закончился, наступила пора осесть и развиваться в среде профессионалов. Рынок труда, злобный и требовательный, оскалил перед ней свои зубы…
Девочка долго не понимала в чём проблема: в ней или в мире. Ответ оказался прост: и в том, и в другом. Для её психологического склада подходили ограниченные сферы с высоко структурированной и, в идеале, благожелательной средой: медицина, преподавание, наука.
Девочка с тонко чувствующей душой не принимала авторитарный стиль и закрывалась от общения. В какой-то момент она стала избегать людей, потому что они казались ей злобными и чёрствыми. Она перестала выходить из дома и общаться вживую с кем бы то ни было, потому что нужно было искать общие темы для разговора, притворяться, что ей интересны эти люди, хотя ей они совсем не интересны из-за отсутствия общей цели. Её узкие интересы вместе с низким социальным интересом препятствовали нормальной социализации и интеграции в профессиональную сообщество…