Культурная адаптация

#тревожность #адаптация #одиночество #эмиграция #межкультурноевзаимодействие #нейропсихология
Я зашла в квартиру и врубила кондиционер "на полную катушку". И тут меня снова накрыло чувство всепоглощающего одиночества, вероломного и острого. Я второй раз стала ощущать его, находясь в чужой стране, в Сиамском королевстве улыбок, которое тепло встретило меня, выдало "приют" комфорт класса, стабильный заработок и непререкаемый авторитет в статусе "кру тичера" (учителя).

Учебный год в Таиланде начинается в середине мая и так совпало,что школа, в которой я работаю, стала искать учителя посреди учебного года в июне… Звёзды сошлись, мы нашли друг друга… Мы привыкали друг к другу три месяца, своего рода испытательный срок, по истечению которого у меня уже был полноправный статус учителя по документам, но всё-таки, всё-таки. Я очень тосковала…под пальмами, под палящим солнцем с вечно цветущими манговыми деревьями, я адаптировалась неохотно. Одна-одинёшенька… И опять в порыве накрывшего одиночества я пишу своим контактам из самых преданных друзей, чтобы они поговорили со мной… Пожалуй, никогда искусственный интеллект и роботы не заменят теплоту человеческого сердца и никакой чат-бот не поможет, как помогают терапевтические отношения…Да, искусственный интеллект генерируют голоса, но вы слышали эту скандированную речь, без эмоций, без эмпатии? Такие голоса не смогут утешить и успокоить.

Когда у человека возникает чувство одиночества в мозге происходит что-то странное, появляется ощущение, что твоя голова ватная и очень тяжёлая. Это единственная соматическая реакция, которая у меня возникала. К счастью, во время моего учительства в Таиланде меня сильно накрывало чувство одиночества лишь несколько раз… В первый приезд (до октября — период первых каникул в тайских школах) я держалась на любопытстве и новизне, с наступлением сентября я захотела уйти в осень, погрузиться, окунуться в осень, яркую, тёплую, звёздную, а за окном моего кондо было стабильно +34. Я врубала кондиционер на +15, тело и организм впервые протестовали против жары и требовали осенней свежести. Я включала кондей, надевала махровый халат, заваривала чай, да, я нашла вариант классического чая в Таиланде, чай из местного жасмина! И включала многочасовое видео с тегами #autumn #cozycofee #cafe #terrace #jazz. Тогда я определенно была счастлива, пребывая в состоянии предвкушения русской осени, я собиралась приехать в Россию во время школьных каникул в октябре.

Первый приступ отчаяния от одиночества случился по возвращению в мою квартиру в Таиланде в ноябре. Я тогда остро ощутила, что мой контракт со школой заканчивается больше, чем через полгода, а следующие каникулы только в марте и мне предстоит долгих четыре месяца практически "в заточении", в комфортной квартире современного кондо. Состояние глубокого одиночества, которое я испытывала объяснялось не только сложностями с интеграцией из-за языкового барьера (местные жители практически не говорили по-английски), но и неудобным расположением квартиры. Она находилась на "отшибе" рядом с шумной автомагистралью, от которой до центра городка можно было добраться только на такси. По утрам школьный автобус забирал меня и после обеда привозил из школы, в остальное время я часто сидела у себя и выбиралась в центр городка лишь по выходным… Мне очень многое было дико, хотя бы то, что можно так спокойно выстраивать дома комфорт класса вдоль магистралей, что можно кататься на мопеде по 3-4 человека без мотошлема, что можно не пропускать пешеходов, переходящих дорогу по переходу…

Совокупность факторов, удалённость моей школы и комфорт жилья сделали моё заточение идеальным. Один раз в жизни я почувствовала себя тайской принцессой, когда праздновала какое-то приятное событие, пожарив картошку и приготовив салат с моцареллой, запивая игристым в кружке для чая на фоне заходящего солнца с лёгкой дымкой воздуха, наполненного тяжёлыми металлами, слушая тайскую группу на спотифай.

Моё настроение в Таиланде крутило кульбиты, тоска и одиночество сменялось эйфорией от благожелательного общения с местными в школе и на улице. Я впервые начала смеяться во сне в Таиланде. Просто так. Смех и улыбка — реакции, которые больше свойственны людям тропических стран. Они привыкли веселиться и быть расслабленными. И этот терпкий жаркий воздух, перегруженный тяжёлыми металлами и другими вредностями вперемешку с тёплыми улыбками моих учеников погрузил меня в состояние сабай* хотя бы во сне. Я помню это ощущение, я смеялась во сне.

Жаркий климат и благожелательность окружающих растопили мой внутренний холод, я открылась миру и стала больше рассказывать о себе и интересоваться страной, которая меня приютила. У меня появилось время на хобби — видео-блоггинг — приятный досуг для "золотых" детей, живущих в тепличных условиях, под ветром сильной финансовой стабильности. Видео-блоггинг стал спасением от одиночества и нехватки живого общения на родном языке. Когда ты делишься чем-то в видео, это создаёт эффект присутствия аудитории, как будто твои зрители мысленно поддерживают тебя и ты не чувствуешь себя одиноко в одиночестве.

Жаркий климат пробудил во мне здравый смысл и укрепил самосознание. Он открыл новые возможности для отсроченной рефлексии. Я стала увереннее в себе и твёрже, однажды побывав в роли тайской принцессы благодаря статусу учителя, я готова была сложить скипетр и корону, чтобы облачиться в скромный статус голодающего интеллигента по возвращении…

Кроме одиночества меня порой посещало чувство беспокойства. На соматическом уровне оно проявлялось в ощущении ватной головы. Но такое чувство возникало у меня лишь в определённых обстоятельствах, когда я выходила одна в переполненный торговый центр, в котором было не протолкнуться и повсюду были лишь азиатские лица… Как будто бы у меня в мозге просыпался животный страх от вида сильно отличающихся от меня по физиологии людей. Как будто бы я попала в чужое племя и была окружена. Страх порождал во мне желание защищаться и провоцировал агрессивность. Я ускоряла шаг, гневно оглядываясь по сторонам, с внутренней реакцией "бей или беги". Впрочем, как лингвист и путешественник с разносторонним опытом могу утверждать, что этот животный страх не проявлялся у меня в другой лингвистической среде, которая была мне знакома. До переезда в Таиланд мне случилось побывать на прекрасном, утопающем в зелени райском острове Родригез в Индийском океане. В этой среде я спокойно и расслаблено чувствовала себя среди темнокожих иноземцев в автобусе, потому что знала их язык и могла приобщиться к их культуре, не воспринимая её враждебно… Путь открытый начинается там, где нет страха. Без сомнений, знание тайского языка помогло бы мне интегрироваться в их культуру и избавиться от чувства всепоглощающего одиночества. В этом смысле знание языка страны переезда и позитивное мышление в отношении переезда взаимосвязаны.

*сабай (тайское สบายๆ), досл. "расслабленный"
Психологические заметки

Тревожность и депрессия — нормальные физиологические реакции, возникающие в условиях культурного шока и изоляции.

Установка на временность пребывания (ожидание завершения контракта) и отсутствие желания "осесть" негативно сказывались на моём психологическом комфорте.

Моя история подтверждает некоторые нейрофизиологические механизмы, возникающие при взаимодействии с людьми другой расы. Мозг реагирует на "инаковость" активизацией миндалевидного тела (центр страха и тревоги). Phelps et al., 2000 констатируют, что миндалина сильнее реагирует на лица людей другой расы, особенно при неявных предубеждениях (fMRI-исследования), но этот эффект "другой расы" (Other-Race Effect) снижается при частом позитивном межрасовом опыте. Freeman et al., 2010 утверждают, что у людей, выросших в мультикультурной среде, миндалина менее активна при виде "чужих". Языковой барьер усиливает нагрузку на дорсолатеральную префронтальную кору (DLPFC), так как требует дополнительных когнитивных ресурсов.

Ощущение тотального одиночества объясняется эффектом "вечного иностранца". Eisenberger et al., 2003 отмечают, что, в ситуациях, когда человек чувствует себя "чужим" в другой культуре, активируются те же зоны мозга, что и при физической боли (передняя поясная кора, ACC).

Что делать
Для снижения тревожности нужно расширять иммерсивный опыт (опыт погружения в другую культуру), тренировать межкультурную чувствительность и менять стереотипное враждебное мышление с помощью когнитивной переоценки с применением методов КПТ-терапии.
В этой статье я поделилась своим опытом. Он будет полезен людям, оказывшимся в похожей ситуации.

Я собираю истории людей, которым нужен совет психолога.
Хотите поделиться вашей историей? Напишите мне!